xeningem: (Грани в наличии)
[personal profile] xeningem
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gentle_witch в Контрацепция. State of the Art.

Все мы знаем, что в смысле здравоохранения Россия далеко не впереди планеты всей. Все мы знаем, что наука в России в последнее время не в чести. Кроме того, имперские замашки мешают нам это признать и начать уже заимствовать позитивный опыт, а также работать ВМЕСТЕ с другими странами, а не пытаться всё время делать всё исключительно самостоятельно и надеяться, что тем не менее удастся быть впереди планеты всей. Не удастся.

Ну да не об этом. Это, так сказать, присказка. А сказка сегодня будет о контрацепции. (Особо чувствительных православных, а также особо чувствительных детей сразу прошу удалиться - и не говорите потом, что я не предупреждала. Я не считаю ничего из изложенного ниже опасным или кощунственным, но вы имеете право со мной не согласиться. В этом случае очень прошу - бросайте читать вот прямо сейчас, ваши комментарии мне в любом случае не интересны. Спасибо.)

Контрацепция - тема очень чувствительная, особенно для женщин. Часто табуированная, как и многие околосексуальные темы. Информации на эту тему крайне мало, особенно на русском языке, и методом простого гугления натыкаешься как правило на кучу истерик на женских форумах и практически отсутствующий конструктив. Ещё как-то понятен презерватив - не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять механизм его действия. Все остальные виды контрацепции кажутся таинственными, и поэтому опасными и непредсказуемыми, в результате очень много женщин начинают просто вопить при упоминании гормональных методов на тему "да как же вы смеете такое вытворять со своим здоровьем???", и действительно, как? Лучше всего конечно пойти и проконсультироваться с врачом, но все ли врачи так уж в курсе СОВРЕМЕННЫХ методов? Вот закончили они ВУЗ лет 20 назад, и сколько из них с тех пор действительно (а не на бумаге) повышало квалификацию? А наука-то ушла далеко вперёд. Да и кроме того, табуированность темы настолько высока, что далеко не каждая женщина вообще отважится на эту тему всерьёз задуматься и о ней заговорить. И что же делать?

Я честно и неоднократно пыталась в теме разобраться. Последняя попытка включала в себя вот этот курс от американских учёных https://www.coursera.org/course/contraception, подкреплённый опять же гуглением на тему и разговором с немецким врачом. Несколько моментов:


  1. Ни один из видов контрацепции (особенно если выбран с умом) не нанесёт здоровью ущерб, хоть как-то сравнимый с ущербом от нежелательной беременности. Нежелательная беременность это вообще плохо - по статистике такие женщины намного позже начинают наблюдаться и наблюдаются менее тщательно, хуже соблюдают предписания врача и находятся в куда большем стрессе - всё это негативно сказывается на здоровье малыша. И всё это относится даже ко вполне благополучным семьям. Так что планирование семьи - это важно.

  2. Все гормональные методы содержат два гормона (эстроген и прогестин - в различных вариациях, поэтому именно эти два слова вы можете не увидеть на коробочке, но то, что вы увидите, будет так или иначе являться именно этими двумя гормонами), иногда один (прогестин), поэтому в конечном итоге имеют одни и те же побочные эффекты. Да, "способ доставки" (таблетки, пластырь, кольцо…) может влиять на индивидуальную переносимость, но глобально это одно и то же.

  3. Ни один из современных методов, кроме необратимых (то есть стерилизации), не влияет на последующую способность зачать. Это миф. На всех "мамочкиных" форумах вы встретите кучу плаксивых историй про то, как "одна подружка" пользовалась каким-то методом, а потом долго не могла зачать, поэтому "девочки, не смейте!". Это всё чушь собачья. То, что кто-то не мог зачать, с предыдущим применением контрацепции не связано, это научно доказано, так что скорее всего и безо всякой контрацепции у той "подружки" были бы точно такие же проблемы. Все гормональные методы, кроме инъекций, обратимы СРАЗУ. Инъекции тоже обратимы, но возврат к способности зачать может занять несколько месяцев.

  4. Большинство методов не рекомендуются к применению во время беременности или до установления лактации. Но это не значит, что в случае, если их начнёт принимать беременная женщина, они вызовут аборт. Так что верующие, успокойтесь. Контрацепция и аборт - это не одно и то же.

  5. Большинство побочных эффектов связано с циклом, и именно в этом состоит сложность принятия решения. С таблетками или кольцом будет устоявшийся цикл, но нужно следить за временем. С инъекциями и спиралями с регулярностью цикла могут быть проблемы, зато "укололся и забылся", и не нужно волноваться по поводу правильности применения. При этом повторюсь, влияние на организм и механизм действия везде очень похожи, вы выбираете именно удобство для себя.

  6. Есть несколько групп риска, выбор которых будет ограничен, но вы скорее всего ни к одной из них не относитесь. Тем не менее, врач должен уточнить, нет ли у вас тромбоза или рака груди, а также если вы курите и старше 35 лет, или ваш индекс массы тела больше 30, то тоже не любой метод может подойти. Но это абсолютно не значит, что у остальных здоровых людей от применения этих методов случится тромбоз и рак груди!

  7. Вообще про всякие раки - много сказок на тему того, что контрацепция стимулирует их развитие. Это именно сказки - ничем не подтверждённые.

  8. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что гормональные методы не защищают от инфекций, передающихся половым путём. Но они и не увеличивают их риск. Единственное, что может случиться, это если например вы уже больны и вам ставят спираль, то во время установки болезнь можно перенести глубже в матку. Этого просто избежать - проверьтесь перед установкой. Всё. Дальше спираль не оказывает никакого влияния на распространение таких инфекций.

  9. Большинство побочных эффектов и рисков наблюдается вначале на этапе привыкания к новому методу. Поэтому менять методы как перчатки - не лучшая идея. Конечно, если какой-то метод не подошёл, его можно и нужно сменить на другой, но из любопытства или в поисках идеала этого делать не стоит.

  10. О мужчинах я не забыла, просто действительно большая часть методов ориентирована на женщин. Единственное, что тут стоит сказать, это то, что если вдруг кто-то решится на необратимый метод, то вазектомия эффективнее и безопаснее, чем женские методы стерилизации.

Теперь страшное. В процессе изучения вопроса выяснила, например, что вот эта статья в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Внутриматочная_спираль бессовестно врёт - на тему негативного влияния на фертильность, инфекций и внутриматочной беременности как минимум. Это уровень знания 70х-годов, когда и методы были несколько иные, и изучены они были куда хуже. Сейчас это всё неправда. Если мы посмотрим например на вот эту статью http://ru.wikipedia.org/wiki/Комбинированные_оральные_контрацептивы, мы увидим, что примерно половина её посвящена побочным эффектам безо всякого указания их частоты и тяжести. И если нормальный человек посмотрит на такую статью, он миллион раз задумается, нужен ли ему такой чудовищный метод. Между тем большинство женщин переносят таблетки легко, и основная часть побочных эффектов если и наблюдается, то только в самом начале, не у всех и как правило в нетяжёлой форме. И только ли эти статьи дают подобную в лучшем случае неполную информацию? А где же взять адекватную?

Я не врач. И моя статья - это попытка обывателя разобраться в вопросе. Если вдруг среди моих читателей окажутся квалифицированные врачи, которые захотят дополнить или исправить какие-то аспекты, я буду только рада, но пожалуйста, пишите об этом цивилизованно и в личку, а не устраивайте холливары в комментах. Моя цель - привлечь внимание к, на мой взгляд, чудовищному уровню информированности на эту тему. Википедия врёт, форумы истерят, к врачу ещё не каждая пойдёт, да и знает ли он всё и расскажет ли прямо ВСЁ, что знает? Зато бытуют всякие предрассудки, слухи и бредни. Запрещают хорошие умные книжки о сексуальном воспитании. Может конечно не самая главная проблема современной России, но и решить её куда проще, чем многие другие. Всего-то и надо, что сделать правду и современное положение вещей доступным для конечного пользователя.


Profile

xeningem: (Default)
xeningem

September 2014

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829 30    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:32 am
Powered by Dreamwidth Studios